المقادير
2بيض
2 كوب لبن
2 كوب ماء
2: 3 كوب دقيق
ملح ؛ فلفل
الحشو ( بورجر ، سوسيس ، جبنه رومى ، لحم مفروم ، ............واى حاجه بتحبيها ممكن تحطيها )
(فلفل ،بصل ، طماطم )شرائح ويتم تشويحهم مع اى نوع من انواع الحشو قبل البدء
مستره ، كاتشب ، مايونيز
*** ودى طريقه سهله لعمل المايونيز بكميه كبيره وبسهوله _مجربه 100% _
*****طريقه عمل المايونيز*****
[المقادير]:
(1)2 صفار بيضه.
(2) 2 معلقه خل او ليمون.
(3) معلقه صغيره مسترده.
(4) كوب زيت.
(5)معلقة ماء .
(6) ملح وفلفل حسب الرغبه..
(1)2 صفار بيضه.
(2) 2 معلقه خل او ليمون.
(3) معلقه صغيره مسترده.
(4) كوب زيت.
(5)معلقة ماء .
(6) ملح وفلفل حسب الرغبه..
*****طريقه التحضير*****
(1) يضاف صفار البيض فى وعاء ويوضع معه الخل واليمون والمسترده.
(2) تخفق المقادير جيدا بالمضرب فى اتجاه واحد.
(3) يضاف الزيت على الخليط اثناء الخفق نقطه نقطه الى ان يصبح الخليط كالكريمه وعندها نوقف وضع الزيت.
(2) تخفق المقادير جيدا بالمضرب فى اتجاه واحد.
(3) يضاف الزيت على الخليط اثناء الخفق نقطه نقطه الى ان يصبح الخليط كالكريمه وعندها نوقف وضع الزيت.
(4) نضيف معلقه الماء على الخليط ونخفقها معه.
** ملحوظه **
** الماء يمنع المايونيز من تكون قشره على سطحه الخارجى.
** الملح والفلفل يضافا اثناء الخلط حسب الرغبه فى وضعهما..
(5) يحفظ الخليط بالثلاجه لحين الاستعمال.
بس كده بعد ما نعمل االمايونيز ونجهز كل الطلبات نقوم بالآتى :
(1) نضع العجينه ونفردهاونتركها تاخذ شكل الإناء الدائرى وعلى نار هادئه ** ملحوظه **
** الماء يمنع المايونيز من تكون قشره على سطحه الخارجى.
** الملح والفلفل يضافا اثناء الخلط حسب الرغبه فى وضعهما..
(5) يحفظ الخليط بالثلاجه لحين الاستعمال.
بس كده بعد ما نعمل االمايونيز ونجهز كل الطلبات نقوم بالآتى :
_ والافضل العمل فى صينيه تيفال_ لسهوله قلب القرص وعدم لصقه فيها.
(2) بمجرد ان تتحمر العجينه من الاسفل يرجى قلبها على الوجه الآخر الى ان يتحمر.
(3) ثنى القرص الدائرى فى مكانه فى الصينيه الى نصفين (وجعله نصف دائره) .
(4) نضع الحشو المراد وضعه _بعد تشويحه بسيطه_ فى منتصف النصف دائره .
(5) نضع المايونيز والمسترده والكاتشب عليه ثم نثنى عليه الاطراف الخارجيه للنصف دائره.
وبذلك يصبح الشكل العام للكرب على هيئه ربع دائره يقلب فى الصينيه على الوجهين مده قليله.
(6) نضع الكريب فى ورق فويل بعد ذلك .
** وممكن كمان نعمل الكربايه على شكل اسطوانه باننا نجيب القرص اللى عملناه ونضع الحشو عل الحافه ونبرمه ،(3) ثنى القرص الدائرى فى مكانه فى الصينيه الى نصفين (وجعله نصف دائره) .
(4) نضع الحشو المراد وضعه _بعد تشويحه بسيطه_ فى منتصف النصف دائره .
(5) نضع المايونيز والمسترده والكاتشب عليه ثم نثنى عليه الاطراف الخارجيه للنصف دائره.
وبذلك يصبح الشكل العام للكرب على هيئه ربع دائره يقلب فى الصينيه على الوجهين مده قليله.
(6) نضع الكريب فى ورق فويل بعد ذلك .
** كما يمكن وضع الاسطوانات هذه فى صينيه ووضع الباشاميل من فوقها ووضعها لبضع دقائق بالفرن الى ان يحمر الباشميل .
وبالهنا والشفا ***
المقادير:
200 جم من الدجاج
· 20 جم من الملح
· 20 جم من الفلفل
· 40 جم من المخللات
· 30 جم من الطماطم
· 20 جم من البصل
· 20 جم من المايونيز
· 20 جم من معجون الثوم المشوي
· 20 جم من البقدونس
خلطة التتبيلة
· 60 جم من الليمون
· 30 جم من البهارات
· 20 جم من الملح
· 10 جم الثوم
· 20 مل من زيت الزيتون
الكريب
· 60 جم من الطحين
· 30 جم من الكريمة اللباني
· 10 مل من زيت الذرة
· 5 جم من الملح
· 1 بيضة
· 100 مل من الحليب
الطريقة:
الكريب
- يوضع الطحين في إناء ويخلط مع الحليب والكريمة اللباني والبيض.
- تمسح مقلاة غير لاصقة بمنديل مبلل بزيت الذرة.
- توضع المقلاة على نار هادئة، ثم يتم صب عجينة الكريب حتى تكون طبقة رقيقة من الكريب تغطي سطح المقلاة.
- بمجرد ظهور فقاعات على سطح قطعة الكريب تقلب على الجهة الأخرى.
- تطفء النار بعد 30 ثانية من تقليب الكريب.
الشاورمة
- يخلط الليمون في وعاء آخر مع زيت الزيتون والثوم وخليط من البهارات، ثم توضع شرائح الدجاج في هذا الخليط لتتبل.
- يشوح الدجاج على النار حتى ينضج الدجاج، ثم يضاف البصل والطماطم والبقدونس الطازج، وترفع من على النار.
للتقديم
- يتم خلط المايونيز مع معجون الثوم المشوي، ثم يفرد على سطح الكريب.
- توضع كمية كبيرة من الشاورمة على الكريب، ثم يلف الكريب.
- للتقديم: يوضع الكريب في طبق للتقديم