توتانت:::::كذا ميزا ::::::

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أهلا وسهلا بكـ يازائر في منتديات توتانت:::::كذا ميزا ::::::


    خطوات لتحظير الكسكس المغربي

    البرنسيسه
    البرنسيسه
    مشرفة المطبخ
    مشرفة المطبخ


    الثور
    عدد المساهمات : 408
    العمر : 30
    المزاج : القرائه

    خطوات لتحظير الكسكس المغربي Empty خطوات لتحظير الكسكس المغربي

    مُساهمة من طرف البرنسيسه الجمعة 5 فبراير - 12:32

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة



    من الاطباق المغربية المعروفة على الصعيد العالمي : الكسكس المغربي

    يحضر في المناسبات وفي غير المناسبة وكعادة من العادات المغربية فهذا الطيب لا يخلو منه اي بيت من البيوت المغربية يوم الجمعة .

    ولي حابة تتذوق فقط تتبع الخطوات وحدة وحدة وان شاء الله تصير من اشطر الطبخاااااااااااااااااات لهذا الطبق اللذيذ.



    خطوات لتحظير الكسكس المغربي Food1.445211




    المقادير


    1 كلغ من الكسكس
    1 كلغ من اللحم
    كأس شاي زيت
    بصلتان مقطعتان طوليا
    الملح حسب الذوق
    ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
    ملعقة صغيرة زعفران
    ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
    نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
    نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
    نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
    نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
    نصف كلغ من الفول الأخضر
    نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
    نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
    باقة من القزبر مربوطة بخيط
    الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
    100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا



    طريقة تحضير الكسكس


    خطوات لتحظير الكسكس المغربي 050111feature1awiPHOTO_002
    خطوات لتحظير الكسكس المغربي Cuscusdvh4

    يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين
    في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.


    خطوات لتحظير الكسكس المغربي Img_2145424649_4
    يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر
    (البرمة).


    بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
    عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس
    في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها
    عن بعض.
    يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا
    (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة)
    ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل
    الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة،
    وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة)
    ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس
    الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
    وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

    خطوات لتحظير الكسكس المغربي Img_2145424649_7

    لقصعة هي انية مغربي مستديرة الشكل يوضع فيها الكسكس .....
    والبرمة كذلك انية مغربية يطبخ فيها الكسكس

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة 20 سبتمبر - 5:58