الجبن الشمالي
المقادير
لتر من الحليب البلدي
قليل من الملح \اختياري\
3 قطرات من سائل البريزور \presure \يباع في الصيدلية
الطريقة
يصب الحليب مع قليل من الملح في طنجرة ويوضع على نار هادئة ليدفأ قليلا
ننزل الطنجرة من على النار ونضيف سائل البريزور\presure \ويحرك الكل جيدا
يصب الحليب في اناء ويترك في مكان دافئ حتى يروب ثم يوضع في سلات خاصة بالجبن ويترك ليلة كاملة ليستقطر
ونحصل على جبن طري
يتبع
الجبن البلدي
المقادير
نصف لتر حليب
لتر لبن
قليل من الملح اختياري
الطريقة
في اناء يخلط اللبن والملح
يغلى الحليب جيدا ويضاف الى اناء اللبن يخلط الكل جيدا تم يترك لمدة 10 دقائق
توضع قطعة توب فةق طنجرة صغيرة ويصب فوقها خليط الحليب واللبن ثم تربط جوانب الثوب وتعلق في مسمار لمدة 3 ساعات
يفرغ الجبن في شبكة او سلة صغيرة ويبسط بملعقة ليستقطر مدة ساعتين ولياخد شكل السلة او الشبكة المستعملة ثم يقدم باردا