كل المعلومات الى تفدنا فى تربية اسمك الزينة
وعلشان كمان الى عندو استعدد يعمل يبقى فاهم كويس
اول حاجة هنبدء ازاى نعرف نختار الحوض
(( اختيار الحوض ))
1- الحوض
الاحواض تصنع من الزجاج او الاكريليك وهناك قاعدة دائمه فى المالح احصل على
اكبر حوض تستطيعه حيث كلما كبر الحجم قلت الخسائر
2- المياة و الملح
يمكن الحصول على المياه اما من البحار او استخدام ماء عذب مع اضافة الملح
المخصوص بالنسبة المفروضة
3- الستاند
يجب اختبار الاستاند حتى يتم التاكد من انه يستطيع تحمل الوزن المطلوب (هذا
الوزن يصل الى مئات الكيلوجرامات) ويمكن صناعته من الخشب او الحديد او
الالوميتال
4- الغطاء والاضاءة
الغطاء يمكن صناعته من البلاستيك او الخشب ولكن يجب مراعاة دهان الخشب من
الداخل بطلاء مضاد للماء
اما الاضاءة فيجب اسنخدام اضاءة جيدة وعدد واتات حسب حجم الحوض وسنتكلم
بالتفصيل عن كل الانواع وعامة يستخدم 4 وات لكل جالون من الماء
5- السخان
يجب استخدام السخان فى الشتاء ويضبط على درجة حرارة من 25-27 درحة مئوية
6- الصخور
يوجد العديد من انواع الصخور ويمكن تقسيمها الى نوعين اساسى لعمل الديكور
واخر صخور حية وهى مليئة بالبكتريا النافعة لكيميائية المياة وبعد فترة
ستتحول كل الصخور الى صخور حية
7- الرمل
يمكن استخدام الرمل كارضية او استخدام الجرش الناعم اذا استخدم فلتر ارضى
ويمكن تقسيم الرمل الى نوعين ايضا وهما رمل لعمل مسافة 5 سم وهو الاساسى
واخر رمل حى ايضا ملئ بالبكتريا الحية ويتم الحصول علية من محلات الاسماك
8- باورهيد
يستخدم الباور هيد او الماتور لتحريك المياة حيث ان احواض المياة المالحة
تحتاج الى حركة مستمرة ويمكن القول ان يجب تحريك المياة بنسبة من 10-30 مرو
الحوض فى الساعة
9- الفلتر
توجد عدة انواع من الفلاتر التى تستخدم فى الاحواض المالحة ومنها الارضى
والداخلى والخارجى والsump وغيرها وسنتحدث عن كل منها قريبا مع شرح الفوائد
وكيفية الاختيار
10- السكيمر
وهو يعمل كانه امواج البحر حيث يجمع المواد الصلبة الضرة من الحوض ومنه عدة
انواع
11- هيدروميتر
وهو لقياس نسبة الملح فى الماء
12- ادوات قياس كيميائية المياة
وهى من اهم الادوات خاصة للحوض الجديد وعلى الاقل يجب الحصول على مقياس لكل
من الامونيا والنيتريت والنيترات وال PH
وهذه هى المستلزمات الاساسية وان كان هناك مستلزمات اخرى سيتم ذكرها فى
وقتها
ويمكن القول انه ليس يجب شراء الكل مرة واحدة ويمكن الشراء كالاتى
1- شراء الحوض والاستاند والملح والرمل والصخور وادوات القياس والهيدروميتر
2- عند انتهاء فترة ضبط المياة cycling وسنتكلم عنها بالتفصيل وهى تاخذ من 6
– 8 اسابيع يتم شراء الباورهيد والسكيمروالفلتروالغطاء والاضاءة
3- الاحياء البحرية والاسماك وتضاف واحدة كل 3-7 ايام
(( نظافة الحوض ))
من الضروري لمربي أسماك الزينة العناية التامة بنظافة الحوض والتقاط أي
شوائب أو براز الأسماك أو غذاء لم يؤكل قبل تعفنه في الحوض أو أي أسماك
مريضة أو ماتت قبل أن تغير بتفاعلاتها حيوية المياه ونقائها وحتى لا يضطر
في النهاية لتغيير الماء بأكمله وهذا يستدعى منه مجهودا كبيرا ووقتا أكبر .
ويتوقف عدد مرات النظافة بالحوض على عدد مرات تناول السمك للطعام ،
فالأسماك البالغة سيقدم لها الطعام مرة واحدة في اليوم أما الأسماك الصغيرة
فتقدم لها التغذية أكثر من مرة في اليوم ، وطرية سحب الفضلات من الحوض تتم
بعدة طرق منها وكلها في محلات بيع أدوات تربية أسماك الزينة . 1- استخدام
الشفاط : وهي عبارة عن انبوبة طويلة مفرغة وتوضع رأسيا فوق الفضلات مع
الضغط على حافتها العليا بالأصبع حتى لا يندفع الماء قبل وصولها إلى
الفضلات وعند رفع الاصبع يندفع الماء إلى أعلى حاملا الفضلات وبالضغط مرة
أخرى بالأصبع ترفع وتفرغ بالفضلات . 2- استخدام المكنسة الهوائية : وهذه
المكنسة يمكن توصيلها بفتحة الهواء ويوجد لها كيس من القماش قرب طرفها
العلوي وتنتهي بأنبوبة طويلة تغمس في الماء فوق الفضلات وتجذبها إلى كيس
القماش . 3- استخدام كاشطة : وهي عبارة عن كف أو وسادة بيد بلاستيك تشبه
مضرب الذباب وتستخدم في التقاط الشوائب عن طريق الحشو الذي على الكف . 4-
استخدام مغناطيس التنظيف : ويستخدم في حالة ظهور فضلات وطحالب على سطح
الزجاج من الداخل رغم ان المياه نظيفة وذلك بتحريك قطعتين من الحديد
إحداهما وهي الخارجية ممغنطة والداخلية على سطح الزجاج الداخلي غير ممغنطة
وسطحها خشن وبتحريكهما متقابلين على سطحي الزجاج يلتقط السطح الخشن أي
نفايات أو طحالب على سطح الزجاج . 5- استخدام خرطوم بلاستيك : وذلك
باستخدام طرد الهواء من الخرطوم اما بطريقة شفط الماء من الحوض أو عن طريق
ملئه بالماء ثم يوضع في ماء الحوض حتى يناسب ماء الحوض عن طريق الخرطوم إلى
أي وعاء جانبي وبتوجيه الخرطوم نحو الفضلات تندفع مع الماء خارج الحوض مع
ملاحظة تزويد الحوض مرة أخرى بالماء الخالي من الكلور . ملحوظة : يجب تنظيف
هذه الأدوات جيدا قبل وبعد الاستعمال . 6- تنظيف الفلتر : يجب غسل المادة
الاسفنجية أو اللباد التي في الفلتر باستمرار كلما تغير لونها حتى لا يسبب
الانتظار إلى تعكير المياه .
معلومات ضرورية لتوفير الصحة الجيدة للأسماك : أولا البيئة : 1- لا تجعل
الحوض يزدحم أكثر من اللازم حيث أن أي أمراض تنتشر سريعا في الزحام . 2- لا
تضع السمك الكبير مع الصغير بدون زيادة النباتات التي توفر الأمان للصغار .
3- لا تضع تغذية أكثر من اللازم لأن الطعام المتراكم يحدث تلوثا . 4- لا
تجعل الطعام أقل من اللازم لأن هذا يؤدي إلى تضرر الأسماك بسبب الجوع وتكون
عرضة للمرض . 5- استخدام الطعام المحدد والتأكد من صلاحيته كي يكون محتفظا
بالفيتامينات . 6- عدم التدخين بجوار الحوض لأنه يدخل السموم للحوض عن
طريق موتور الهواء ويؤدي إلى ذوبانها في الماء وكذلك للدهانات ذات الرائحة
النفاذة أو رش مبيدات في نفس الحجرة . 7- احتفظ بالفلتر نظيفا وغير المياه
بانتظام . 8- تجنب تغيير درجة حرارة المياه فجأة عند إضافة أسماك جديدة .
9- تجنب الضغط على الأسماك باليد حتى لا تؤدي إلى إزالة المادة المخاطية
على الجسد أو إصابتها بالجروح وتنقل بواسطة الشبكة أو بقطعة قماش مبللة .
ثانيا : محتويات الحوض الحية : 1- عند شراء الأسماك تأكد من مصدرها وانها
سليمة قيل أن تضمها إلى الحوض الخاص بك . 2- اختر النباتات الخالية من
البيض الصغير أو أي كائنات صغيرة ويجب تطهيرها جيدا قبل وضعها في الحوض في
محلول برمنجنات البوتاسيوم ( نصف جرام لكل لتر ماء ) وتضاف ملعقة صغيرة من
المحلول إلى كل 10 لتر من ماء الحوض . 3- إبعاد السمكة المريضة فورا وبأسرع
ما يمكن . العلاج : 1- تابع الأسماك المعالجة عن قرب بقدر المستطاع حتى
تتجنب السمكة الجرعات الزائدة أكثر من اللازم . 2- بعض طرق العلاج تؤثر على
النبات بالحوض وتتأثر بالإضاءة ، لذلك يفضل نقل الأسماك المريضة من
الأحواض الرئيسية إن أمكن إلى حوض خاص به نباتات بلاستيك . 3- بعض العلاج
يتطلب مستوى معين من الأكسجين لذلك يفضل زيادة التهوية خلال العلاج. 4-
أثناء العلاج يجب إزالة الكربون المستخدم في الفلتر لأن بعض أنواع الأدوية
المستخدمة مثل النوع المستخدم في القضاء على القواقع ، كما لا ينصح
باستخدام أي أدوية للقضاء على القواقع في المياه لأنه عند موتها داخل الحصى
تتعفن أجسامها وتسبب تسمم للمياه في حين لو تركت وكانت بأعداد قليلة فإنها
تتولى التقاط فضلات الطعام وتتغذى عليها . 5- عند إصابة الأسماك بالإمساك
وظهور البراز في هيئة خيط طويل يخرج من السمكة فيجب إضافة ملعقة صغير من
ملح سلفات المغنسيوم إلى الحوض المتوسط كل أربعة اسابيع تقريبا مع زيادة
التغذية الحية . 6- في حالة الإصابة الناتجة من الفطريات مثل الذي يصيب
الفم أو مرض القطن المندوف فيفضل نقل الأسماك إلى حوض آخر للعلاج ، ويضاف
إلى كل 4 لتر ماء 20 نقطة ميكروكروم ويطهر مكان الجروح على الأسماك بمحلول (
1 % ثاني كرومات البوتاسيوم ) باستخدام قطنة مبللة من المحلول ، وعند علاج
مرض تآكل الزعانف فيجب إزالة الأجزاء المصابة وتطهيرها بالميكروكروم . 7-
عند الإصابة بالديدان الخطافية فيجب إزالة الديدان من على الأسماك بملقط
ويطهر مكانها بمحلول ميكروكروم . 8- عند الإصابة بديدان الجلد أو القمل حيث
انها لا ترى بالعين ولذلك توضع الأسماك في حمام مائي مذاب فيه ملح رشيدي (
2 ملعقة كبيرة لكل لتر ماء ) وتوضع السمكة لمدة ربع ساعة يوميا و5 دقائق
في حالة القمل . 9- يجب الوقاية من الكائنات المفترسة والحشرات التي يمكن
أن تنتقل إلى الحوض عن طريق النباتات أو الغذاء الحي المستعمل ، ولذلك يجب
تخليص الحوض من الحشرات وأطوارها وغسل النباتات والغذاء الحي جيدا .
(( نصائح لشراء السمك ))
إن اختيار الأنواع التي يرغب المرء في تربيتها في حوض السمك خاضع بالدرجة
الأولى للذوق الشخصي ولا يجب أن تكون الرغبة لوحدها السبب في اختيار
الأنواع فهناك أسباب عديدة تمنع الاختيار العشوائي ويجب مراعاة العوامل
التالية
حجم السمك وانسجام الأصناف مع بعضها ومع الأنواع الأخرى من السمك ومتطلبات
النوع بالنسبة لحجم الحوض درجة الحرارة الغذاء وهناك أنواع متوحشة وأنواع
تحب العزلة وأنواع تحب النباتات وأنواع تحب تجاويف الأحجار ولهذا فان
الاختيار يجب أن يكون مدروس حتى لا تفشل في تربية الأسماك وان كنت قليل
الخبرة فعليك أن تسأل البائع قبل أن تشتري عن كل نوع وهل يعيش مع الأنواع
الأخرى أو تسأل أصحاب الخبرة من زملائك من سبقوك في تربية الأسماك وعندما
تستقر على المجموعة التي سوف تختار انتبه عند الشراء حتى تحصل على سمكة
سليمة خاليه من الإمراض واليك بعض النقاط المهمة باختيار السمكة السليمة
عندما تود شراء سمكة يجب أن تضع في اعتبارك الآتي : 1- اشتر من المحل الذي
تثق فيه وترتاح إليه في التعامل . 2- لا تتأثر بسعر السمكة فهو إن زاد أو
قل لا يعبر عن القيمة الحقيقية للسمكة فربما تشتر سمكة رخيصة ولكنها مريضة
أو سمكة غالية وشرسة . اختبار صحة السمكة : لكي يمكنك اختبار صحة السمكة
لابد من ملاحظة الآتي : 1- نشاط السمكة : اختر السمكة النشطة التي تتحرك
بسهولة ويسر في الحوض ولاحظ جميع زعانفها وتأكد أنه تستخدمها بطريقة طبيعية
، حرك يدك أمام السمكة من الخارج لترعبها ولاحظ انفعالها فلابد أن تبتعد
مسرعة خوفا من تهديدك . 2- المظهر العام للسمكة : حاول أن تختار السمكة ذات
الجسم الانسيابي غير مقوصة الظهر أو منتفخة البطن أو غائرة العينين حتى لا
تسبب متاعب بعد ذلك ، وانظر لها من أعلى فإذا كانت الخياشيم ملتصقة عند
نقطة معينة فهذه دلالة على عدم صحة السمكة ، وإذا كنت تشتري بغرض التفريخ
فتذكر أن الصفات السيئة تنتقل بالوراثة . 3- الزعانف : السمكة المريضة
زعانفها خاصة الظهرية تكون مرتخية . 4- العينان : يجب أن تكون العين براقة
والقرنية شفافة تماما كما يجب أن تكون العين على مستوى أعلى من مستوى الجلد
، ففي حالة المرض نجد العين غائرة في التجويف العظمي الخاص بها ، ومن
الأفضل أن تضع السمكة المشتراة حديثا في حوض منفصل صغير لمدة 3 أيام حتى
تظهر عليها أعراض المرض إذا كانت مصابة ، فتتجنب عدوى باقي الحوض ولهذا
يسمى حوض الأمان . يجب أن تكون نسبة الهواء إلى الماء في الكيس الذي ستشترى
فيه السمكة هي 2 – 1 وبذلك يمكنك الاحتفاظ به سالما لمدة 12 ساعة . قبل
وضعه في الحوض مع مراعاة الا يزيد عدد السمك في الكيس المتوسط عن 5 سمكات
والكيس الكبير عن 20 سمكة . ويجب أيضا وضع كيس السمك المشترى في كيس آخر
معتم للضوء حتى لا تعرض السمك للضوء المباشر ليصل إلى حالة الاسترخاء وبذلك
نقلل من استهلاكه للأكسجين
وعلشان كمان الى عندو استعدد يعمل يبقى فاهم كويس
اول حاجة هنبدء ازاى نعرف نختار الحوض
(( اختيار الحوض ))
1- الحوض
الاحواض تصنع من الزجاج او الاكريليك وهناك قاعدة دائمه فى المالح احصل على
اكبر حوض تستطيعه حيث كلما كبر الحجم قلت الخسائر
2- المياة و الملح
يمكن الحصول على المياه اما من البحار او استخدام ماء عذب مع اضافة الملح
المخصوص بالنسبة المفروضة
3- الستاند
يجب اختبار الاستاند حتى يتم التاكد من انه يستطيع تحمل الوزن المطلوب (هذا
الوزن يصل الى مئات الكيلوجرامات) ويمكن صناعته من الخشب او الحديد او
الالوميتال
4- الغطاء والاضاءة
الغطاء يمكن صناعته من البلاستيك او الخشب ولكن يجب مراعاة دهان الخشب من
الداخل بطلاء مضاد للماء
اما الاضاءة فيجب اسنخدام اضاءة جيدة وعدد واتات حسب حجم الحوض وسنتكلم
بالتفصيل عن كل الانواع وعامة يستخدم 4 وات لكل جالون من الماء
5- السخان
يجب استخدام السخان فى الشتاء ويضبط على درجة حرارة من 25-27 درحة مئوية
6- الصخور
يوجد العديد من انواع الصخور ويمكن تقسيمها الى نوعين اساسى لعمل الديكور
واخر صخور حية وهى مليئة بالبكتريا النافعة لكيميائية المياة وبعد فترة
ستتحول كل الصخور الى صخور حية
7- الرمل
يمكن استخدام الرمل كارضية او استخدام الجرش الناعم اذا استخدم فلتر ارضى
ويمكن تقسيم الرمل الى نوعين ايضا وهما رمل لعمل مسافة 5 سم وهو الاساسى
واخر رمل حى ايضا ملئ بالبكتريا الحية ويتم الحصول علية من محلات الاسماك
8- باورهيد
يستخدم الباور هيد او الماتور لتحريك المياة حيث ان احواض المياة المالحة
تحتاج الى حركة مستمرة ويمكن القول ان يجب تحريك المياة بنسبة من 10-30 مرو
الحوض فى الساعة
9- الفلتر
توجد عدة انواع من الفلاتر التى تستخدم فى الاحواض المالحة ومنها الارضى
والداخلى والخارجى والsump وغيرها وسنتحدث عن كل منها قريبا مع شرح الفوائد
وكيفية الاختيار
10- السكيمر
وهو يعمل كانه امواج البحر حيث يجمع المواد الصلبة الضرة من الحوض ومنه عدة
انواع
11- هيدروميتر
وهو لقياس نسبة الملح فى الماء
12- ادوات قياس كيميائية المياة
وهى من اهم الادوات خاصة للحوض الجديد وعلى الاقل يجب الحصول على مقياس لكل
من الامونيا والنيتريت والنيترات وال PH
وهذه هى المستلزمات الاساسية وان كان هناك مستلزمات اخرى سيتم ذكرها فى
وقتها
ويمكن القول انه ليس يجب شراء الكل مرة واحدة ويمكن الشراء كالاتى
1- شراء الحوض والاستاند والملح والرمل والصخور وادوات القياس والهيدروميتر
2- عند انتهاء فترة ضبط المياة cycling وسنتكلم عنها بالتفصيل وهى تاخذ من 6
– 8 اسابيع يتم شراء الباورهيد والسكيمروالفلتروالغطاء والاضاءة
3- الاحياء البحرية والاسماك وتضاف واحدة كل 3-7 ايام
(( نظافة الحوض ))
من الضروري لمربي أسماك الزينة العناية التامة بنظافة الحوض والتقاط أي
شوائب أو براز الأسماك أو غذاء لم يؤكل قبل تعفنه في الحوض أو أي أسماك
مريضة أو ماتت قبل أن تغير بتفاعلاتها حيوية المياه ونقائها وحتى لا يضطر
في النهاية لتغيير الماء بأكمله وهذا يستدعى منه مجهودا كبيرا ووقتا أكبر .
ويتوقف عدد مرات النظافة بالحوض على عدد مرات تناول السمك للطعام ،
فالأسماك البالغة سيقدم لها الطعام مرة واحدة في اليوم أما الأسماك الصغيرة
فتقدم لها التغذية أكثر من مرة في اليوم ، وطرية سحب الفضلات من الحوض تتم
بعدة طرق منها وكلها في محلات بيع أدوات تربية أسماك الزينة . 1- استخدام
الشفاط : وهي عبارة عن انبوبة طويلة مفرغة وتوضع رأسيا فوق الفضلات مع
الضغط على حافتها العليا بالأصبع حتى لا يندفع الماء قبل وصولها إلى
الفضلات وعند رفع الاصبع يندفع الماء إلى أعلى حاملا الفضلات وبالضغط مرة
أخرى بالأصبع ترفع وتفرغ بالفضلات . 2- استخدام المكنسة الهوائية : وهذه
المكنسة يمكن توصيلها بفتحة الهواء ويوجد لها كيس من القماش قرب طرفها
العلوي وتنتهي بأنبوبة طويلة تغمس في الماء فوق الفضلات وتجذبها إلى كيس
القماش . 3- استخدام كاشطة : وهي عبارة عن كف أو وسادة بيد بلاستيك تشبه
مضرب الذباب وتستخدم في التقاط الشوائب عن طريق الحشو الذي على الكف . 4-
استخدام مغناطيس التنظيف : ويستخدم في حالة ظهور فضلات وطحالب على سطح
الزجاج من الداخل رغم ان المياه نظيفة وذلك بتحريك قطعتين من الحديد
إحداهما وهي الخارجية ممغنطة والداخلية على سطح الزجاج الداخلي غير ممغنطة
وسطحها خشن وبتحريكهما متقابلين على سطحي الزجاج يلتقط السطح الخشن أي
نفايات أو طحالب على سطح الزجاج . 5- استخدام خرطوم بلاستيك : وذلك
باستخدام طرد الهواء من الخرطوم اما بطريقة شفط الماء من الحوض أو عن طريق
ملئه بالماء ثم يوضع في ماء الحوض حتى يناسب ماء الحوض عن طريق الخرطوم إلى
أي وعاء جانبي وبتوجيه الخرطوم نحو الفضلات تندفع مع الماء خارج الحوض مع
ملاحظة تزويد الحوض مرة أخرى بالماء الخالي من الكلور . ملحوظة : يجب تنظيف
هذه الأدوات جيدا قبل وبعد الاستعمال . 6- تنظيف الفلتر : يجب غسل المادة
الاسفنجية أو اللباد التي في الفلتر باستمرار كلما تغير لونها حتى لا يسبب
الانتظار إلى تعكير المياه .
معلومات ضرورية لتوفير الصحة الجيدة للأسماك : أولا البيئة : 1- لا تجعل
الحوض يزدحم أكثر من اللازم حيث أن أي أمراض تنتشر سريعا في الزحام . 2- لا
تضع السمك الكبير مع الصغير بدون زيادة النباتات التي توفر الأمان للصغار .
3- لا تضع تغذية أكثر من اللازم لأن الطعام المتراكم يحدث تلوثا . 4- لا
تجعل الطعام أقل من اللازم لأن هذا يؤدي إلى تضرر الأسماك بسبب الجوع وتكون
عرضة للمرض . 5- استخدام الطعام المحدد والتأكد من صلاحيته كي يكون محتفظا
بالفيتامينات . 6- عدم التدخين بجوار الحوض لأنه يدخل السموم للحوض عن
طريق موتور الهواء ويؤدي إلى ذوبانها في الماء وكذلك للدهانات ذات الرائحة
النفاذة أو رش مبيدات في نفس الحجرة . 7- احتفظ بالفلتر نظيفا وغير المياه
بانتظام . 8- تجنب تغيير درجة حرارة المياه فجأة عند إضافة أسماك جديدة .
9- تجنب الضغط على الأسماك باليد حتى لا تؤدي إلى إزالة المادة المخاطية
على الجسد أو إصابتها بالجروح وتنقل بواسطة الشبكة أو بقطعة قماش مبللة .
ثانيا : محتويات الحوض الحية : 1- عند شراء الأسماك تأكد من مصدرها وانها
سليمة قيل أن تضمها إلى الحوض الخاص بك . 2- اختر النباتات الخالية من
البيض الصغير أو أي كائنات صغيرة ويجب تطهيرها جيدا قبل وضعها في الحوض في
محلول برمنجنات البوتاسيوم ( نصف جرام لكل لتر ماء ) وتضاف ملعقة صغيرة من
المحلول إلى كل 10 لتر من ماء الحوض . 3- إبعاد السمكة المريضة فورا وبأسرع
ما يمكن . العلاج : 1- تابع الأسماك المعالجة عن قرب بقدر المستطاع حتى
تتجنب السمكة الجرعات الزائدة أكثر من اللازم . 2- بعض طرق العلاج تؤثر على
النبات بالحوض وتتأثر بالإضاءة ، لذلك يفضل نقل الأسماك المريضة من
الأحواض الرئيسية إن أمكن إلى حوض خاص به نباتات بلاستيك . 3- بعض العلاج
يتطلب مستوى معين من الأكسجين لذلك يفضل زيادة التهوية خلال العلاج. 4-
أثناء العلاج يجب إزالة الكربون المستخدم في الفلتر لأن بعض أنواع الأدوية
المستخدمة مثل النوع المستخدم في القضاء على القواقع ، كما لا ينصح
باستخدام أي أدوية للقضاء على القواقع في المياه لأنه عند موتها داخل الحصى
تتعفن أجسامها وتسبب تسمم للمياه في حين لو تركت وكانت بأعداد قليلة فإنها
تتولى التقاط فضلات الطعام وتتغذى عليها . 5- عند إصابة الأسماك بالإمساك
وظهور البراز في هيئة خيط طويل يخرج من السمكة فيجب إضافة ملعقة صغير من
ملح سلفات المغنسيوم إلى الحوض المتوسط كل أربعة اسابيع تقريبا مع زيادة
التغذية الحية . 6- في حالة الإصابة الناتجة من الفطريات مثل الذي يصيب
الفم أو مرض القطن المندوف فيفضل نقل الأسماك إلى حوض آخر للعلاج ، ويضاف
إلى كل 4 لتر ماء 20 نقطة ميكروكروم ويطهر مكان الجروح على الأسماك بمحلول (
1 % ثاني كرومات البوتاسيوم ) باستخدام قطنة مبللة من المحلول ، وعند علاج
مرض تآكل الزعانف فيجب إزالة الأجزاء المصابة وتطهيرها بالميكروكروم . 7-
عند الإصابة بالديدان الخطافية فيجب إزالة الديدان من على الأسماك بملقط
ويطهر مكانها بمحلول ميكروكروم . 8- عند الإصابة بديدان الجلد أو القمل حيث
انها لا ترى بالعين ولذلك توضع الأسماك في حمام مائي مذاب فيه ملح رشيدي (
2 ملعقة كبيرة لكل لتر ماء ) وتوضع السمكة لمدة ربع ساعة يوميا و5 دقائق
في حالة القمل . 9- يجب الوقاية من الكائنات المفترسة والحشرات التي يمكن
أن تنتقل إلى الحوض عن طريق النباتات أو الغذاء الحي المستعمل ، ولذلك يجب
تخليص الحوض من الحشرات وأطوارها وغسل النباتات والغذاء الحي جيدا .
(( نصائح لشراء السمك ))
إن اختيار الأنواع التي يرغب المرء في تربيتها في حوض السمك خاضع بالدرجة
الأولى للذوق الشخصي ولا يجب أن تكون الرغبة لوحدها السبب في اختيار
الأنواع فهناك أسباب عديدة تمنع الاختيار العشوائي ويجب مراعاة العوامل
التالية
حجم السمك وانسجام الأصناف مع بعضها ومع الأنواع الأخرى من السمك ومتطلبات
النوع بالنسبة لحجم الحوض درجة الحرارة الغذاء وهناك أنواع متوحشة وأنواع
تحب العزلة وأنواع تحب النباتات وأنواع تحب تجاويف الأحجار ولهذا فان
الاختيار يجب أن يكون مدروس حتى لا تفشل في تربية الأسماك وان كنت قليل
الخبرة فعليك أن تسأل البائع قبل أن تشتري عن كل نوع وهل يعيش مع الأنواع
الأخرى أو تسأل أصحاب الخبرة من زملائك من سبقوك في تربية الأسماك وعندما
تستقر على المجموعة التي سوف تختار انتبه عند الشراء حتى تحصل على سمكة
سليمة خاليه من الإمراض واليك بعض النقاط المهمة باختيار السمكة السليمة
عندما تود شراء سمكة يجب أن تضع في اعتبارك الآتي : 1- اشتر من المحل الذي
تثق فيه وترتاح إليه في التعامل . 2- لا تتأثر بسعر السمكة فهو إن زاد أو
قل لا يعبر عن القيمة الحقيقية للسمكة فربما تشتر سمكة رخيصة ولكنها مريضة
أو سمكة غالية وشرسة . اختبار صحة السمكة : لكي يمكنك اختبار صحة السمكة
لابد من ملاحظة الآتي : 1- نشاط السمكة : اختر السمكة النشطة التي تتحرك
بسهولة ويسر في الحوض ولاحظ جميع زعانفها وتأكد أنه تستخدمها بطريقة طبيعية
، حرك يدك أمام السمكة من الخارج لترعبها ولاحظ انفعالها فلابد أن تبتعد
مسرعة خوفا من تهديدك . 2- المظهر العام للسمكة : حاول أن تختار السمكة ذات
الجسم الانسيابي غير مقوصة الظهر أو منتفخة البطن أو غائرة العينين حتى لا
تسبب متاعب بعد ذلك ، وانظر لها من أعلى فإذا كانت الخياشيم ملتصقة عند
نقطة معينة فهذه دلالة على عدم صحة السمكة ، وإذا كنت تشتري بغرض التفريخ
فتذكر أن الصفات السيئة تنتقل بالوراثة . 3- الزعانف : السمكة المريضة
زعانفها خاصة الظهرية تكون مرتخية . 4- العينان : يجب أن تكون العين براقة
والقرنية شفافة تماما كما يجب أن تكون العين على مستوى أعلى من مستوى الجلد
، ففي حالة المرض نجد العين غائرة في التجويف العظمي الخاص بها ، ومن
الأفضل أن تضع السمكة المشتراة حديثا في حوض منفصل صغير لمدة 3 أيام حتى
تظهر عليها أعراض المرض إذا كانت مصابة ، فتتجنب عدوى باقي الحوض ولهذا
يسمى حوض الأمان . يجب أن تكون نسبة الهواء إلى الماء في الكيس الذي ستشترى
فيه السمكة هي 2 – 1 وبذلك يمكنك الاحتفاظ به سالما لمدة 12 ساعة . قبل
وضعه في الحوض مع مراعاة الا يزيد عدد السمك في الكيس المتوسط عن 5 سمكات
والكيس الكبير عن 20 سمكة . ويجب أيضا وضع كيس السمك المشترى في كيس آخر
معتم للضوء حتى لا تعرض السمك للضوء المباشر ليصل إلى حالة الاسترخاء وبذلك
نقلل من استهلاكه للأكسجين