توتانت:::::كذا ميزا ::::::

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أهلا وسهلا بكـ يازائر في منتديات توتانت:::::كذا ميزا ::::::


    فن إعداد السفرة

    بنت مصر
    بنت مصر
    مشرفة منتدى الحب والرومانسية
    مشرفة منتدى الحب والرومانسية


    عدد المساهمات : 460
    المزاج : الكابتشينو والنت

    قنبله فن إعداد السفرة

    مُساهمة من طرف بنت مصر الخميس 4 مارس - 9:55



    فن إعداد السفرة Bsm4





    سفرة طعامك
    من الأساسيات التي توضح مدى كونكِ ربة بيت ناجحه




    فن إعداد السفرة 78526755ze0



    لذلك فإن اهتمامكِ بها وبترتيبها وتنسيقها يعكس مدى حرصكِ
    على فتح شهية اسرتكِ وضيوفك للطعام كما يعكس ذوقك وفنك


    وكذلك اهتمامك بتنسيق الطعام وتجميله
    يبين مدى حرصكِ على تقديم الطعام بشكل جيد



    في البدايه يجب أن نتعرض لطريقة تنظيم سفرة الطعام
    وترتيب الاطباق والملاعق والشوك والسكاكين وغيرها


    اهم الاساسيات :

    1- مناديل

    2- شوكة سلطة

    3- شوكة عشاء

    4- شوكة حلويات

    5- طبق الخبز والزبدة

    6- الطبق الأساسي

    7- سكين عشاء

    8- ملعقة شاي

    9- ملعقة صغيرة

    10- ملعقة شوربة

    11- سكين فواكة

    12- كأس ماء

    13- كأس عصير

    14- كأس اضافى

    15 - كوب القهوة او الشاي


    ترتيب المائدة بشكل عام



    فن إعداد السفرة 3263_1189608525


    تغطى المائدة بالغطاء على أن لا يتدلى
    أكثر من 30سم من جوانب المائدة .



    * عند وضع السكاكين والشوك والملاعق
    يجب أن لا تبعد حافة مقابضها أكثر من
    2سم من حافة الطاولة .


    * توضع السكين إلى يمين الطبق
    وتكون حافتها الحادة باتجاه الطبق


    * توضع الملاعق إلى يمين الطبق بالقرب من السكين
    ويتوقف عددها على الأصناف المقدمة


    وما يستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق
    إلى الخارج.


    * توضع الشوكة إلى يسار الطبق
    وتكون أسنانها متجهة إلى أعلى
    ويتوقف عدد الشوك على الأصناف
    المقدمة ومايستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق.


    * يوضع طبق الخبز والزبدة في حال استعماله إلى
    يسار الطبق فوق الشوكة


    * وتوضع سكينة الزبدة على يمين الطبق
    وتكون حافتها الحادة متجهة إلى وسط الطبق.



    * يوضع كأس الماء إلى اليمين فوق حافة السكين.


    * تزين المائدة بالأزهار أو الأعشاب
    شرط أن تكون بسيطة وغير مرتفعة
    لكي لا تحجب الرؤية.




    طريقة البوفيه في ترتيب المائدة



    فن إعداد السفرة 22-3


    (حافظة لوضع الملاعق والسكاكين والشوك في حالة البوفيه)


    وفي هذه الحالة ترفع الكراسي من حول المائدة
    وتوضع الأطباق على قسم من الطاولة قرب الأطباق الرئيسية.

    وتوضع بقربها أدوات الطعام كالسكين والشوك والملاعق

    أما الصلصات والخبز والمقبلات فتوضع حول الأطباق الرئيسية


    إعداد أدوات مائدة الطعام


    فن إعداد السفرة HC-00AZ_mp




    إتيكيت إعداد موائد الطعام مختلفة ويختلف
    باختلاف المدعوين عندك على الغذاء او العشاء

    لتحضير المائدة لافراد الاسرة
    ويوجد 3 انماط رئيسية وهى :

    1- مائدة الطعام الرسمية.

    2- مائدة الطعام شبه الرسمية.

    3- مائدة العائلة التقليدية.




    أولاً / عند تناول غذاء أو عشاء رسمي


    - توجد قاعدة واحدة فقط
    لإعداد المائدة للطعام الرسمي

    يجب أن تكون المسافة متساوية بين الأدوات بعضها البعض
    مع الحفاظ عل توازيها وتناسق مظهرها.

    كما يجب أن يكون الطبق الرئيسي في المنتصف بالضبط.


    وتتكون مائدة الطعام الرسمي علي النحو التالي


    وضع الطبق الرئيسي في منتصف الأدوات الأخرى
    وفي مواجهة كرسي الضيف.

    - يوضع طبق الزبد بعد الشوكة
    وإلي الأمام منها علي اليسار.


    - كوب الماء أو العصائر بجانب طبق الزبد
    إلي اليمين بالترتيب حسب الحجم.


    - الشوكة علي الناحية اليسرى من الطبق الرئيسي
    ويكون ترتيبها كالتالي:

    1- شوكة السلطة بجانب الطبق مباشرة
    إذا قدمت مع الأكل أو بعده ولكن إذا قدمت أولاً

    قبل أي شيء آخر توضع علي يسار الشوكة الرئيسية
    (شوكة اللحوم).

    2- شوكة اللحوم بعد شوكة السلطة
    أي إلي اليسار منها.


    3- شوكة السمك بعد شوكة اللحم (إلي اليسار منها)
    ولكن إذا تم استخدامها أولاً توضع بعيداً عن الشوك الأخرى.

    - توضع السكاكين إلي اليمين من الطبق الرئيسي:

    1- سكين السلطة بجانب طبق الطعام الرئيسي مباشرة
    إذا قدمت السلطة مع الأكل أو بعده
    (كما في حالة الشوك).
    ولكن إذا قدمت أولاً توضع علي اليمين من سكين اللحم.


    2- توضع سكين اللحم بعد سكين السلطة
    (إلي اليمين منها).

    3- سكين السمك بعد سكين اللحم
    (إلي اليمين منها).

    4- سكين الزبد توضع فوق طبق الزبد مباشرة.


    - توضع ملعقة الحساء/الفاكهة بعد السكاكين
    (إلي اليمين منها).

    - أما شوكة المحار توضع بعد الملاعق
    (وذلك عند تقديمه فقط)
    وهذه هي الشوكةالوحيدة التي توضع علي اليمين.

    - فوطة الطعام فوق الطبق الرئيسي.

    - وضع الشموع أو أية إضاءة خافتة أخرى.

    - ولا يجوز وضع أكثر من ثلاثة شوك أو ملاعق أو سكاكين
    (باستثناء شوكة المحار).


    وإذا قدم أكثر من ثلاثة أطباق قبل تقديم الحلو
    فإن الشوكة الرابعة تأتي مع الطبق الرابع
    أو أن تحذف شوكة السلطة وسكينها من علي المائدة
    في بداية الطعام ويتم إحضارها مع السلطة.


    ويتم إحضار الملاعق الخاصة بالطبق الحلو والشوك
    مع الطبق قبل تقديمه مباشرة.



    ثانياً- مائدة الطعام شبه الرسمي – غير الرسمي


    عدم التدقيق في تساوي المسافات بين الأدوات الموضوعة علي المائدة
    كما هو الحال في مائدة العشاء الرسمي
    الذي يختلف عنها في ذلك.


    - يتم وضع الشموع أو المصابيح الخافتة في إضاءتها
    وبأي لون يلائم الألوان الموجودة علي المائدة،
    مع الحرص ألا تكون عالية أو منخفضة
    حتى يكون لهب الشموع بعيداً عن مستوى الأعين عند تناول العشاء.


    - يمكنك استخدام الألوان في فوط المائدة.


    -وفي هذا النوع من العشاء يقل عدد الأطباق
    عن تلك المقدمة في العشاء الرسمي
    وبالتالي تقل أدوات المائدة.

    وتتكون المائدة في العشاء غير الرسمي
    أوكما يصفونه عشاء الثلاثة أطباق من:


    1- شوكتان
    واحدة للحم والأخرى للسلطة أو للحلو
    توضع الثانية مباشرة إلي اليسار من
    الطبق الرئيسي ثم تتلوها شوكة اللحم إلي اليسار منها أيضاً.


    2- الطبق الرئيسي والذي لا يوضع علي المائدة عند جلوس الضيوف.


    3- طبق السلطة والذي يوضع إلي اليسار من الشوك.


    4- طبق الزبد يوضع بعد وإلي الأمام من الشوك.


    5- سكين الزبد فوق طبق الزبد.


    6- سكين اللحم بجانب الطبق الرئيسي (طبق اللحم)
    إلي اليمين منه.


    7- ملعقتان
    ملعقة الحلو والتي توضع إلي اليمين من السكين
    وإذا كان هناك حساء توضع ملعقة له إلي اليمين من ملعقة الحلو.


    8- الفوطة إما أن توضع في المنتصف في مواجهة مقعد الضيف
    (مكان الطبق الرئيسي) وإذا لم يوجد طبق للسلطة توضع مكانه.

    9- كوب ماء أمام السكين.

    10- لا يوضع الطبق الرئيسي علي مائدة الطعام غير الرسمية
    ويتم وضعه في الحالات الآتية (ويكون بحجم ملائم)
    تحت طبق الحساء أو كأس كوكتيل الجمبري أو الفاكهة


    ويوضع طبق اللحم عند تقديم الطعام
    وليس بمجرد الجلوس حتى يقدم ساخناً مع الطعام.


    11- عند تقديم قهوة أو شاي مع الطعام
    يوضع الفنجان إلي يمين أدوات المائدة الأخرى


    وتوضع ملعقة القهوة علي طبق الفنجان
    أو علي المائدة في الناحية اليمنى من الفنجان.



    ثالثاً-مائدة العائلة التقليدية (مائدة المنزل)


    وعلي هذه المائدة يستخدم أقل عدد ممكن من الأدوات
    الأهم في الاستخدام.

    وبما أنه تقدم على هذه المائدة وجبة واحدة وطبق حلو واحد
    فالحاجة تكون فقط: لشوكة وسكين وملعقة واحدة.


    - وإذا قدمت أطباق الحساء والفاكهة
    فيتم إضافة الأدوات الخاصة بها.


    - ليس من الضروري وضع شوكة خاصة بالسلطة علي المائدة
    على الرغم من تقديم أطباق منها لكل فرد علي حدة.

    - لا يتم تناول الأغذية المجمدة في العلب المحفوظة بها
    ويجب تقديمها في أطباق.


    - يقدم المخلل.. الجيلي .. أو الكاتشب
    في العلب الخاصة بها
    كما هي إذا لم يوجد ضيف.
    لكن لابد من تقديمها علي أطباق (أي العلب) مع
    وجود الملعقة والشوكة الخاصة بكل واحدة منها.


    - يمكنك استخدام الفوط الورقية (يفضل ذلك) أو الفوط النسيجية.


    توضع هذه الفوط علي الفخذين (الحجر) وبعد الانتهاء


    من الطعام ينبغي طيها وإعادتها للمائدة.
    ثم توضع في المكان المخصص لها حتى الوجبة الأخرى
    (أي لا تترك علي المائدة).

    تغير هذه الفوط بعد كل وجبتين أو ثلاث.


    - لا يحبذ استخدام الأطباق الصينية أو الأدوات الفضية
    علي هذه المائدة حتى لا تتعرض للكسر أو التلف

    ويمكنك استخدام الأدوات التالية:


    1- شوكة علي يسار الطبق.


    2- سكين علي الناحية اليمني من الطبق.

    3- ثم ملعقة الحساء أو شوكة المحار أو ملعقة الحلو
    إلى الخارج أي علي الناحية اليمني من السكين.


    4- كوب للعصير أو أي مشروب
    علي الناحية اليمني أمام السكين.

    5- طبق للزبد إذا كان هناك استخدام له إلى اليسار أمام الشوكة
    مع وضع السكين الخاص بالزبد فوق الطبق.


    6- طبق للسلطة إلي اليسار من الشوكة.


    7- فوطة علي يسار الشوكة أو علي الطبق الرئيسي.


    8- فنجان (أو كوب عصير) للقهوة أو الشاي مع الطبق الخاص به
    إلي اليمين من السكين والملاعق الرئيسية.

    توضع الملعقة فوق طبق فنجان الشاي أو القهوة.

    9- يوضع طبق الوجبة الرئيسية
    بمجرد جلوس أفراد العائلة علي المائدة
    ثم يقدم الطعام ماراً بكل طبق في مكانه

    أو أن يقف كل فرد أمام رب أو ربة العائلة
    إذا كانت مسئولة عن تقديم الطعام
    ثم يأخذ كل فرد طبقه لكي يجلس في مكانه.



    فن إعداد السفرة Gross



    طريقة عمل طيات المناديل للمائده

    ترتيب الطعام والسفره والذي منه ...................

    1 - أدوات طاولة الطعام:-

    فن إعداد السفرة 246364

    الشرح من اليسار الى اليمين:-

    1- شوكة الكوكتيل : - كوكتيل المأكولات البحرية، كوكتيل الفواكه،

    سرطان البحر، تقديم المخللات والزيتون

    2- شوكة السلطة: - السلطات، الاسماك، الفطائر pies، المعجنات، اللحم
    البارد

    3- شوكة السمك:- تستخدم بدلا من شوكة الطعام عند تقديم السمك

    4- شوكة الطعام:- لكل الاطباق ماعدا السمك

    5- سكين الستيك:- لتقطيع اللحم

    6- سكين السمك:- يستخدم بدلا من سكين الستيك وسكين الطعام عند تقديم السمك

    7- سكين الزبدة:- قطع الزبدة، الاجبان الخفيفة، الجتني، المقبلات الخفيفة

    8- سكين الطعام:- لكل الاطباق ماعدا السمك

    9- ملعقة الشوربة:- اكل الحلويات، الحبوب، الشوربة، او تستخدم كملعقة
    صغيرة لتقديم الاكل

    10- ملعقة الشاي:- القهوة، الشاي، الفواكه وبعض انواع الحلويات

    11- ملعقة المشروبات المثلجة:-اي مشروب او حلويات في كأس طويلة

    12- ملعقة القهوة:- لقهوة مابعد الطعام، البهارات والتوابل، الكافيار

    2- مفارش سفرة الاكل:-

    فن إعداد السفرة 246365

    طيــــــــــــــات المـنــــــــــاديـــــــــل

    أشكال مختلفه من طيات المناديل:

    فن إعداد السفرة 257206

    طيات المناديل:-

    الآن نستعرض طريقة طي هذا الشكل الجميل

    وتسمى طية المنديل بشكل المروحه:-

    1- قومي بطي المنديل إلى النصف طوليا.

    2- إعملي طيات أو كسرات ( الزجزاج ) من أسفل إلى اعلى .

    3- قومي بثني الثلث الأخير منه من الأسفل كما في الرسم.

    4- ضعيه في الكأس مع محاولة إفراده وإبعاد الطيات قليلا عن بعض

    لتعطيك شكل المروحة .

    وهي مناسبة للعشاء أو الغداء ..

    فن إعداد السفرة 257205

    طية منديل تناسب حفلات الاطفال:-

    الشكل الآتي من المناديل مناسب جداااااا لحفلات

    الأطفال ...وجود مثل ذلك الجيب ، يمكنك من ترتيب الملاعق والشوك

    فيها حتى تحفظ لك التنظيم على طاولة الطعام...وكل طفل لديه

    أدواته الخاصة

    وممكن وضع وترتيب ما يلي في نفس الجيب :

    أكياس الكاتشب الصغيرة ، قطعة من الحلوى لإضفاء مزيد

    من المرح لهم

    طريقة طيه الاطفال:-

    1- إبدأي بقطعة كبيرة مربعة الشكل .

    2- إطويها إلى النصف

    3- ثم إطويها إلى النصف مرة أخرى حتى تحصلي على مربع

    4- ضعيه بشكل قُطْري ...ثم إثني الطبقة الأولى إلى الأسفل

    ...ليس إلى القاع تماما بل أعلى بقليل

    5- كرري الخطوة السابقة مع الطبقة الثانية .

    6- ومرة أخرى مع الطبقة الثالثة

    7- خذي الطرفين ( الزاويتين ) وحاولي إدخالهم ببعض

    بطريقة سلسة وناعمة ... وستحصلين على منديل رائع وعملي جدا

    لأطفالك ...وضعي ما ترينه مناسب لهم .

    ربطات ومسكات طيات المناديل:

    مثال على ربطات راقيه وناعمه:


    لاحظوا بساطة المنديل في طريقة الطي ... والفخامة هنا تكمن
    من إستخدام هذه الربطات الأنيقة ...

    فن إعداد السفرة 246371

    فن إعداد السفرة 246372

    فن إعداد السفرة 246373

    فن إعداد السفرة 246374

    فن إعداد السفرة 246375



    طرق وضعية المناديل على سفرة الاكل:-


    ليست هناك وضعية معينة لمناديل السفرة ...

    فمن الممكن وضعها على الطبق نفسه ...

    مع مراعاة التناسق بين لون مناديلك وأطباقك ومفرش مائدتك ...الخ

    من إكسسوارات تم إستخدامها على السفرة ...

    كما نرى هنا إختيار اللون العنابي للمناديل

    لتناسب مفرش الطاولة ...

    فن إعداد السفرة Candlefanfold07


    1- ونبدأ ذلك من استخدام مناديل طاولة السفرة. يبدأ المضيف في فك ربطة
    المناديل ووضعها على منطقة الفخذين ومن ثم يتبعة الضيوف بعمل نفس الشيء.
    وتبقى المناديل على الفخذين حتى الانتهاء من الأكل. ويمكن أن يتخلل ذلك
    تحريك طرف من أطراف المناديل لمسح الفم من أثار الأكل عند الحاجة.


    2- وفي حالة الحاجة الى القيام عن طاولة السفرة لسبب ضروري يترك المنديل
    على الكرسي حيث أن وضع المنديل على الطاولة على يمين الطبق الرئيسي هي
    رسالة تعني الأنتهاء من الأكل.
    وهذا مايفترض أن يقوم به المضيف قبل المضيفين عندما يرى بعين فاحصة أن
    الجميع قد انتهوا فعلا من الطعام. وعلى الضيوف والمضيف التأكد من وضع
    المناديل على الطاولة دون أن يطووها او يطبقوها بأي شكل من الأشكال.

    فن إعداد السفرة HCK0119_mp

    وتوضع الشوكة والسكين على الطبق الرئيسي بشكل متقابل على الطبق الرئيسي.
    ويكون الجزء الحاد من السكين باتجاة عمق الطبق والشوكة تكون مقلوبة (
    مسنناتها على الطبق).

    ومن الأتيكيت ايضا عدم ترك ملعقة الشوربة في زبدية الشوربة عند الأنتهاء
    منها بل تركها في طبق الزبدية .....

    وكذلك ملاحظة عدم ترك أي من ألأدوات سواء السكين او غيرها على الطاولة ..
    فهذا خارج عن اصول الأتيكيت. بل ضع كل قطعه في الطبق المناسب لها. فملعقة
    الشاي او القهوة توضع بعد استخدامها في الطبق الحامل للكوب وهلمجرا.

    قواعد عامة :

    *تأكد من أن تسم بالله قبل الشروع في الأكل.

    *عدم طلب بقايا الأكل اذا كنت مستضاف.

    *اجلس على الكرسي وظهرك مشدود الى الأعلى فهذا يشير الى كونك مرتاح.

    *عند الانتهاء من الأكل يمكن وضع الكوعين على الطاولة ولكن اثناء الأكل
    وبين كورسات الأكل ضع يديك على فخذيك او كفيك على طرف الطاولة.

    *لا تأكل وفمك مفتوح ولا تصدر اصواتا مزعجة.

    *لا تشفط الشوربة بل اشربها بعد أن تتحسس حرارتها برشفة صغيرة.

    *لا تشرب مياة غازية اثناء الأكل كي لا تضطر الى اخراج الغازات من فمك
    بشكل مزعج. وان اضطررت الى ذلك فضع طرف المنديل على فمك واخرجها بدون صوت.

    *لو علق شيء في الفم بين الأسنان لا تتخلل على الطاولة .. يمكنك الاستئذان
    قليلا واخراجها امام المرآة.

    *في حالة سقوط أي من الأدوات على الأرض التقطها وضعها على الطاولة واطلب
    من المضيف او النادل في المطعم بتغييرها.

    *الأجانب يضعون الشوكة في اليسار والسكين في اليمين .. تعلم انت أن تضع
    الشوكة في اليمين فتيمن فى طعامك وسائر أمورك.
    *حاول عدم الأكثار من الكلام والضحك على الطاولة او رفع الصوت فهذا مخل
    بالأتيكيت. >>

    *كل من مايليك وفي حال وجود طبق بعيد عنك يمكنك طلبة من المضيف او النادل.


    *كل بهدوء ولا تأكل الأكل على بعضة وبسرعة فهذا من سوء الأدب ناهيك عن انه
    يساعد على سوء الهضم.

    *عند الانتهاء من الأكل احمد الله واشكره

    ويغنينا عن ذلك كله حديث الرسول صلى الله عليه وسلم " ياغلام سم الله وكل
    بيمينك وكل مما يليك "


    فن إعداد السفرة Prodmenu
    نستعرض طريقة طي هذا الشكل الجميل .
    وهو شكل المروحة ...
    فن إعداد السفرة Skgoblet
    1- قومي بطي المنديل إلى النصف طوليا.
    2- إعملي طيات أو كسرات ( الزجزاج ) من أسفل إلى اعلى .
    3- قومي بثني الثلث الأخير منه من الأسفل كما في الرسم .
    4- ضعيه في الكأس مع محاولة إفراده وإبعاد الطيات قليلا عن بعض
    لتعطيك شكل المروحة .
    وهي مناسبة للعشاء أو الغداء ..



    الشكل الآتي من المناديل مناسب جدا لحفلات
    الأطفال وجود مثل ذلك الجيب
    يمكنك من ترتيب الملاعق والشوك
    فيها حتى تحفظ لك التنظيم
    على طاولة الطعام وكل طفل لديه
    أدواته الخاصة
    وممكن وضع وترتيب ما يلي في نفس الجيب
    أكياس الكاتشب الصغيرة
    قطعة من الحلوى لإضفاء مزيد
    من المرح لهم
    وإليكم الطريقة
    1- إبدأي بقطعة كبيرة مربعة الشكل .
    فن إعداد السفرة Napkin1
    2- إطويها إلى النصف
    فن إعداد السفرة Napkin2
    3- ثم إطويها إلى النصف مرة أخرى حتى تحصلي على مربع
    فن إعداد السفرة Napkin3
    ضعيه بشكل قُطْري ...ثم إثني الطبقة الأولى إلى الأسفل
    ...ليس إلى القاع تماما بل أعلى بقليل (أنظري الصورة )
    5- كرري الخطوة السابقة مع الطبقة الثانية .
    فن إعداد السفرة Decorpocket2
    6- ومرة أخرى مع الطبقة الثالثة .
    فن إعداد السفرة Decorpocket3
    7- خذي الطرفين ( الزاويتين ) وحاولي إدخالهم ببعض
    بطريقة سلسة وناعمة وستحصلين على منديل رائع وعملي
    لأطفالك وضعي ما ترينه مناسب لهم
    فن إعداد السفرة Decorpocket4


    مسكات مناديل السفرة
    فن إعداد السفرة Napkinrings2
    ربطات أو مسكات مناديل السفرة هي التي ممكن تبرز
    شكل المنديل وتضفي إليه المزيد من الأناقة
    وخاصة في حال إستخدامك لمناديل بسيطة سواء في طرقة طيها
    * أوفي نوع وشكل القماش المستخدم .
    واختيارك لشكل ولون الربطة يعتمد على لون أطباقك ولون ديكور
    غرفة طعامك عموما
    فن إعداد السفرة W31_9
    وإليكم بعض نماذج هذه المسكات أو الربطات الجميلة
    فن إعداد السفرة W31_9
    نستعرض طريقة طي هذا الشكل الجميل
    فن إعداد السفرة Tablesettings_inside_16
    ليست هناك وضعية معينة لمناديل السفرة
    فمن الممكن وضعها على الطبق نفسه
    فن إعداد السفرة Tablesettings_inside_24
    مع مراعاة التناسق بين لون مناديلك وأطباقك ومفرش مائدتك ...
    من إكسسوارات تم إستخدامها على السفرة ...
    فن إعداد السفرة Tablesettings_inside_25
    كما نرى هنا إختيار اللون العنابي للمناديل
    لتناسب مفرش الطاولة .


      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة 15 نوفمبر - 21:43